/ Пресс-центр / Пресс-релизы / Осторожно - ботулизм!В г. Зея, Амурской области среди лиц, употреблявших копченную рыбу (щуку) домашнего приготовления, зарегистрированы случаи подозрения на ботулизм. Управление Роспотребнадзора по Амурской области предупреждает, что фактором риска для заболеваний ботулизмом является торговля рыбой в неустановленных местах, а также самостоятельный домашний посол и копчение рыбы. Для предупреждения смертельно опасного заболевания категорически запрещается приобретать рыбу «с рук», во дворах, с автотранспорта и других неустановленных местах. Кроме того, запрещается самостоятельный посол рыбы в домашних условиях. Справка: Ботулизм — заболевание, вызываемое продуктами, заражёнными палочками ботулизма. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, в иле водоёмов в виде спор, попадая оттуда в кишечник рыб, с частичками почвы — на различные пищевые продукты, в том числе овощи, грибы. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, в толще мышц рыбы, мяса без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный токсин. Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы — нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра. Меры предосторожности В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц. В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.
« Назад
|