/ Основные направления деятельности / ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед14 августа – Медовый Спас. Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой. 1. Мед содержит питательные вещества 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. На 100 грамм натурального меда приходится
В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений. 2. Источник природной энергии Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. 3. Высококачественный мед богат антиоксидантами Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний. 4. Мед положительно влияет на уровень холестерина. Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина. 5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства. 6. Антибактериальный, противогрибковый эффект. 7. Уменьшает раздражение кашля и горла. 8. Мед - пробиотик. В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. 9. Укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток. 10. Способствует здоровому управлению весом. Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. О вреде мёда. В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. · При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства. · Мёд может вызвать пищевое отравление · Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.) · Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу). · Анафилактический шок. · Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников). Можно ли давать мед детям? Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу. Сколько времени можно хранить мед? · В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст) · П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы. · П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. · П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C. Как хранить мед? Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. При покупке меда какая информация должна быть на упаковке? Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; - наименования продукта; - вида меда (падевый, цветочный или смешанный); - года сбора; - даты упаковывания; - массы брутто и нетто; - количества единиц продукции в транспортной таре; - обозначения стандарта. В каком виде лучше всего принимать мед? Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом. Может ли нормальный зрелый мед забродить? Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре. Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит? Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется. Замерзает ли мед? Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Какой бывает цвет меда? У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки. Где лучше покупать мед? Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп: 1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители; 2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; 3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? - является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя). « Назад |