/ Основные направления деятельности / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий
Итоги надзора за кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2021 г. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими изделиями. В рамках контрольных мероприятий как в плановом, так и в внеплановом порядке в 2021 году проверено более 500 предприятий реализующих (торговые точки и предприятия общественного питания) и выпускающих (пекарни и кондитерские цеха) кондитерские изделия. Приостановлена реализация 11 партий (23 кг) кондитерских изделий (преимущественно с истекшим сроком годности и без необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе). За 9 месяцев 2021 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» было исследовано 319 проб кондитерских изделий, в т.ч. 133 - по микробиологическим показателям, 67- по физико-химическим показателям, 105 - по санитарно-химическим показателям, 14 - ГМО. Из них не соответствовало 5 (1,5 %) - по микробиологическим и физико-химическим показателям. При выборе кондитерских изделий потребителю необходимо следовать следующим правилам: - перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные; - обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов; - мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников или печенья, то следует отказаться от покупки такой продукции; - у шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность, матовость свидетельствует о добавлении сои. Белый налет может говорить о том, что продукт хранился при несоответствующих условиях; - при покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Управление напоминает, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, имеют высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом. Употребление избыточного количества кондитерских изделий приводит к нарушению жирового, углеводного обмена, лишнему весу, развитию ожирения, сахарному диабету. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо внимательно читать информацию о составе изделия, дате изготовления, условии хранения и сроках годности. Употребление кондитерских изделий с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевым отравлениям. На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям. Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления.
« Назад |