/ Основные направления деятельности / О повышении пищевой ценности пищевых продуктов.Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает: в целях обеспечения населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, 14.01.2010г. Руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора утверждены «Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» МР 2.3.2.2571-10. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального питания, т.е. продуктов обогащенных жизненно важными полезными пищевыми ингредиентами, профилактирующими многие алиментарно-зависимые заболевания. На настоящий момент более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных микронутриентами. Однако объем производства обогащенной продукции еще не достаточен. Хлеб и хлебобулочные изделия, обгащенные микронутриентами, составляют лишь около 2% от общего количества производства. В целом по России в настоящее время только 11,6% от общего числа пищевых предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. В Амурской области около 300 предприятий производят хлеб и хлебобулочную продукцию, из них 220 предприятий производят хлеб с использованием йодированной соли. Всего в 2009г. в области произведено 44 488 тонн хлеба из них 21 457тонн хлеба обогащенного йодом и около 4 тонн хлеба обогащенного микронутриентами. Уровень алиментарно-зависимых заболеваний ( связанных с качеством употребляемых в пищу продуктов питания) неуклонно растет. Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ, является обогащение продуктов питания массового потребления ( в том числе и хлеба) витаминами и микронутриентами. За счет хлеба восполняются ценнейшие пищевые вещества : белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. В ««Методических рекомендациях по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» в доступной форме излагаются способы и технология производства массовых сортов хлебобулочных изделий которые являются физиологически полезными и всегда пользуются большим спросом у населения, т.к. улучшают здоровье человека. Выпуск наиболее полезного хлеба, который действительно будет соответствовать лозунгу «Здоровье через хлеб! » позволит найти на потребительском рынке своего постоянного покупателя. Кроме этого хлеб и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует производителям хлеба и хлебобулочных изделий области, обеспечить производство хлебобулочной продукции обогащенной микронутриентами. С Методическими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по адресу: http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/pravila/, где они размещены 19.01.2010г.) « Назад |