/ Основные направления деятельности / Вспомним о грибахВ последние два года в Российской Федерации отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В 2010г. пострадали 77 человек, зарегистрировано 10 летальных исходов. В Амурской области, в 2010 году зарегистрировано 2 случая госпитализации с диагнозом «случайное отравление собранными грибами».
Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной или осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаются ложными опятами а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой. Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть.
Профилактика пищевых отравлений грибами сводится прежде всего к нескольким правилам:
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек.
Не забывайте, что природа богата как съедобными, так и ядовитыми грибами. Именно в связи с этим компьютер на вопрос «Все ли грибы может есть человек?» ответил « Все, но некоторые из них - только однажды». И об этом надо помнить. « Назад |