Вниманию организаторов летней оздоровительной компании и руководителям летних оздоровительных учреждений!
В Приамурье стартовала летняя оздоровительная компания 2011г.
На 16.06.2011г. начата эксплуатация 310 летних оздоровительных учреждений (далее ЛОУ) всех типов с общим количеством детей 13026 человек.
С целью обеспечения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководителям всех типов ЛОУ обратить особое внимание на строгое выполнение требований санитарных правил раздел 8 СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» и раздел 9-10 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Не допускать в питание детей:
-
остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
-
фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
-
фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
-
рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
-
прокисшее молоко «самоквас»;
-
напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
-
изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
-
консервированные продукты домашнего приготовления;
-
консервированные продукты в томатном соусе;
-
порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
-
сырковая масса, творог;
-
макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
-
макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
-
кремы, кондитерские изделия с кремом;
-
изделия во фритюре, паштеты;
Кроме этого в рацион питания детей не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Учитывая погодные условия с высокой температурой атмосферного воздуха, рекомендуем исключить приготовление салатов, а в рационе питания детей использовать овощи и фрукты только после их тщательной обработки, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, «кусковой» нарезкой или целиком.
Свежую капусту использовать в питании детей только после термической обработки.
Также рекомендуем усилить контроль со стороны медицинских работников ЛОУ по вопросам организации питания.
Обо всех внештатных ситуациях незамедлительно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Амурской области круглосуточно по телефону 8(4162)525629.
« Назад