/ Основные направления деятельности / Организация питания детей в образовательных учреждениях Организация питания детей в образовательных учреждениях Международная общественность 15.03.2008г. отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей. Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жира, сахара и соли в сочетании с сокращением физической активности, приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере, 22млн. детей в мире в возрасте до пяти лет, уже имеют избыточный вес или ожирение. Одним из приоритетных направлений в деятельности службы Роспотребнадзора по Амурской области является организация питания в образовательных учреждениях. Вопросы организация рационального питания учащихся при условии модернизации учебного процесса и широкой компьютеризации обучения, при снижении физической активности школьников, остаются актуальной проблемой. Рациональное, полноценное, сбалансированное питание необходимо для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. С целью улучшения организации питания учащихся Федеральной службой Роспотребнадзора РФ принят ряд методических рекомендаций: - «Примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей от 7 до 18 лет»; - «Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания детей от 7 до 18 лет»; - «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»; - «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений». По предписаниям службы в течение 5 лет в школьных буфетах исключены в питании детей чипсы, сладости, газированная вода с применением пищевых красителей. В буфетах городских школ в 2007 году был расширен ассортимент предлагаемых к реализации продуктов для саморасчета: соки, минеральная вода, фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты. В Министерство образования и науки Амурской области службой были направлены предложения в региональную программу «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях на 2008-2010 годы», включая внедрение программы «Школьное молоко», оснащение школьных столовых современным оборудованием, улучшение материально-технической базы. Анализ организации питания детей в образовательных учреждениях по результатам мероприятий по контролю указывает на имеющиеся существенные нарушения. К числу наиболее распространенных нарушений организации питания в школах относятся: 1. Недостаточный охват горячим питанием: не организовано питание детей в малокомплектных школах по причине отсутствия пищеблоков, при этом отсутствует возможность питание учащихся на договорной основе в близь лежащих столовых также по причине их отсутствия. 2. Нарушение принципов составления меню: многие руководители школ питание в буфетах (выпечка, третьи блюда, сок) расценивают как организацию горячего питания. Хотя горячим питанием считается организация полноценного питания, состоящего из трех блюд (первое, второе третье). Поэтому в ходе надзорных мероприятий в 2007 году были установлены факты, когда в школе учащимся начальных классов вместо горячего блюда в меню были включены только бутерброды с колбасой, сыром, котлетой и выпечка в ассортименте, не предусмотрены закуски. Меню в школах составляются с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, отсюда и объем порций не соответствует возрасту детей. В связи с повышением цен на основные продукты (молоко, творог, масло сливочное мясо) при приготовлении блюд также снижаются нормы продуктов. Для саморасчета детям в школьных буфетах не предлагаются к реализации овощные салаты, дополнительные витаминизированные напитки, кисломолочные напитки, орехи. 3. Для профилактики микронутриентной недостаточности не внедряется использование наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов, обогащенных микронутриентами и биологически активными добавками. При приготовлении блюд используется только йодированная соль, морепродукты, хлеб, выпекаемый с йодированной солью. Профилактика гиповитаминоза в организованных учреждениях обеспечивается в основном за счет С-витаминизации третьих блюд, и то только в 60 % школ, притом, что в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов, натуральных соков. Особенно парадоксально, что в большей степени в учреждениях, расположенных в селе, установлены случаи замены натуральных продуктов: овощей и фруктов консервированными, а для приготовления блюд используется сухое молоко, тушеная говядина. При этом 50% школ имеют учебно-опытные пришкольные и садовые участки, где возможно выращивать продукцию для последующего использования ее в школьных столовых с целью удешевления блюд. Качество продуктов питания реализуемых на пищеблоках школ не всегда соответствует нормативным требованиям. Удельный вес готовых блюд в школьных столовых, не соответствующих по микробиологическим показателям в течение 2-х лет составляет 3,0%. Практически не проводится работа по формированию правильных навыков здорового питания, особенно среди старшеклассников, которые получают горячее питание не более 30%. Отсутствие элементарных знаний о принципах рационального питания, формировании здорового образа жизни у школьников в процессе их обучения приводит к тому, что у наших школьников отсутствует хорошая привычка обязательного горячего питания в школе. Если бы, начиная с первого и по 11 классы, горячее питание было обязательным элементом школьной жизни, многие проблемы профилактики и возникновения гастритов, язвенной болезни, анемий, ожирения (т.е. алиментарно-зависимых заболеваний) были бы решены. Следствием серьезных нарушений в организации питания школьников являются высокие темпы роста алиментарно-зависимых заболеваний (гастритов и дуоденитов, язвенной болезни желудка, болезни желчного пузыря). В структуре распространенности и заболеваемости у детей болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают второе место. Превышают уровень прошлого года показатели по следующим нозологическим формам: болезни крови и кроветворных органов среди детей на 37,6% (анемии – на 37,6%), на 5,9% показатель заболеваемости эндокринной системы. На 20,5% возрос показатель детей с ожирением. 4. Одним из главных негативных моментов в организации питания детей в организованных коллективах является недостаточное финансирование из бюджетов различного уровня. Во всех территориях области для оплаты питания используются средства родителей. Бесплатное питание организовано только для учащихся начальных классов и детей из многодетных, малообеспеченных семей. При организации питания школьников по этой причине невозможно использовать имеющиеся методические рекомендации, которые регламентируют нормы продуктов, ассортиментный перечень продуктов. « Назад |