/ Основные направления деятельности / Опасная рыба (анизакидоз)В августе-сентябре 2014 года участились случаи обращения граждан в Управление Роспотребнадзора по Амурской области с жалобами на приобретение в торговых организациях недоброкачественной рыбы с наличием в ней живых личинок гельминтов. При проведении паразитологических исследований в рыбе обнаруживались личинки анизакид, способных вызвать заболевание анизакидозом. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» наличие живых гельминтов и их личинок в рыбе и рыбной продукции не допускается. Специалистами управления проведено 7 внеплановых проверок объектов розничной торговли рыбой и предприятий по переработке рыбы. В ходе проверок установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства в части: отсутствие тарной маркировки готовой рыбной продукции, наличие в свежемороженой рыбе и готовой рыбе холодного копчения живых анизакид, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, мытья и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, отсутствие спецодежды, наличие синантропных насекомых и др. По результатам проверок к административной ответственности по КоАП РФ привлечены: - 3 должностных лица по ст.19.7.5-1 ч.1; - 3 должностных лица по ст.14.15; - 1 должностное лицо по ст.14.45; - 1 должностное лицо по ст. 6.3. Произведен арест 95 кг готовой рыбной продукции, на 4-х объектах применен временный запрет деятельности. Постановлениями суда деятельность трех индивидуальных предпринимателей и одного юридического лица по переработке рыбы приостановлена на срок от 30 до 90 суток. Что такое анизакидоз? Меры профилактики анизакидоза. « Назад |