/ Основные направления деятельности / О результатах надзора за реализацией пищевой продукции из водных биоресурсов в 2016 году
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в 1 квартале 2016 проведено 16 мероприятий по контролю за реализацией пищевой продукции из водных биоресурсов в торговых точках, предприятиях общественного питания. Для лабораторных исследований было отобрано 12 проб рыбы и рыбной продукции, при производстве которых могут использоваться фосфаты, а также замороженная рыба для определения массовой доли глазури. По результатам исследований, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Амурской области», превышения содержания фосфатов в рыбе не обнаружено. Однако, в трёх пробах рыбы выявлено превышение массовой доли глазури (филе палтуса стрелозубого свежемороженое, филе мороженое пангасиуса). В ходе проведения внеплановых проверок на предприятиях торговли и общественного питания были выявлены нарушения санитарных правил при приемке, хранении и реализации рыбы (нарушается температурный режим хранения продукции), установлены нарушения правил продажи продукции из водных биоресурсов в части отсутствия установленной законодательством информации (продукция находится в продаже без маркировочных ярлыков, без указания сроков годности товара). По фактам выявленных нарушений виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Рыбная продукция с превышением массовой доли глазури снята с реализации. Информация о выявленных фактах реализации рыбы с превышением допустимой массы глазури направлена в управления Роспотребнадзора по месту нахождения предприятий-изготовителей рыбной продукции. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна « Назад |