Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям качества и безопасности.
Одна из важнейших составляющих пищи – белок, недостаток которого, приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток- к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.
Белок представляет собой крайне необходимый строительный материал и его необходимо получать с пищей каждый день, поскольку белок в организме не образуется самостоятельно Необходимо, чтобы основную часть пищевых белков составляли белки животного происхождения. В связи с чем, одним из обязательных требований к информации при реализации мясной продукции является нанесение на маркировку достоверных сведений о наименовании и количестве белка.
Также необходимо помнить, что мясная продукция реализуемая с нарушением условий хранения и транспортировки может привести к возникновению инфекционных болезней и пищевых отравлений.
Управлением Роспотребнадзора в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с целью оценки ее безопасности и пищевой ценности, осуществляется контроль за качеством и составом мясной продукции.
В 2016 году Управлением проверено 145 субъектов, реализующих мясную продукцию и мясо. Проведено более 1000 лабораторных исследований на соответствие продукции физико-химическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Также осуществлялись исследование на содержание ГМО, антибиотиков и радиоактивных веществ. По результатам исследований установлено 7 проб мясной продукции не отвечающих требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Результатом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2016 году явилось изъятие из оборота 104 партий мясной продукции общим весом 187 килограмм.
Основные нарушения включают в себя реализацию продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствие маркировки, реализацию продукции с истекшим сроком годности, наличие в составе исследуемых образцов соевого белка и пищевых добавок, не заявленных на маркировке.
Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции продолжается.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
« Назад