В многолетней динамике заболеваемость сальмонеллёзом в Амурской области характеризуется ежегодным превышением среднероссийского показателя в среднем на 40%. При этом, около 70% заболевших приходится на жителей г.Благовещенска.
В связи с регистрацией случая заболевания сальмонеллёзом у посетителя бара «ПиплЗ», Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведено эпидемиологическое расследование в отношении индивидуального предпринимателя Литвишко Елены Александровны, осуществляющей деятельность в баре «ПиплЗ», расположенном по адресу г. Благовещенск, ул. Амурская, 191, литер А.
В ходе эпидемиологического расследования установлены нарушения обязательных требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: объемно-планировочные и конструкторские решения бара не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, нарушение условий хранения пищевого сырья и готовой продукции, отсутствие условий для мытья посуды, а так же соблюдения правил личной гигиены и другие.
По результатам лабораторных исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, столовой и кухонной посуды, рук повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в одном из смывов выделен патогенный возбудитель сальмонеллеза.
Изготовление пищевой продукции в таких условиях создавало угрозу причинения вреда здоровью населения и возникновения инфекционных заболеваний, в связи с чем Благовещенским городским судом принято решение об административном приостановлении деятельности по изготовлению пищевой продукции в баре «ПиплЗ» сроком на 60 суток.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает население строго соблюдать меры профилактики сальмонеллёза, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству и реализации пищевых продуктов, указывает на необходимость неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
« Назад