В области приближается пора празднования выпускных вечеров, а значит возможны риски возникновения случаев отравлений при проведении торжественных мероприятий.
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний при организации и проведения выпускных вечеров Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на неукоснительное соблюдение требований санитарных правил при приготовлении блюд и напитков.
Особое внимание необходимо обратить на меры профилактики кишечных инфекций, а также на исполнение следующих мероприятий:
- исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования;
-соблюдение технологических процессов и технической документации при приготовлении блюд, кулинарных изделий и условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;
-наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- наличие у персонала гигиенической подготовки и допуска к работе.
При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний организациям общественного питания рекомендуется согласовать ассортимент реализуемых блюд с органами Роспотребнадзора по месту размещения организации общественного питания.
Не рекомендуются к включению в меню следующие блюда, имеющие ограниченные сроки хранения и наиболее эпидемиологически опасные:
- салаты, заправленные соусами и майонезами;
- студни, форшмаки;
- кондитерские изделия (пирожные, торты) с кремом;
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- заливные (мясные, рыбные блюда);
- окрошки и холодные супы.
В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд.
При организации выпускных вечеров в школьных столовых категорически запрещается привлекать родителей и детей к приготовлению и раздаче готовой продукции, а также к сервировке стола.
Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Амурской области от 25.09.2014 № 403-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области» розничная продажа алкогольной продукции во время проведения выпускных вечеров не допускается.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.
« Назад