/ Основные направления деятельности / Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции во II квартале 2017 годаМясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, благодаря своей пищевой ценности. Мясо и мясные продукты являются источником полноценных белков, жиров, некоторых витаминов (А, В: В1, В2, РР и особенно В12). Мясные продукты содержат такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.). Не для кого не секрет, что именно этот продукт должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Однако неправильно выбранное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания. Управлением Роспотребнадзора в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с целью оценки безопасности и пищевой ценности, осуществляется контроль за качеством и составом мясной продукции. Во II квартале 2017 года Управлением проверено 82 объекта на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки. Проведено лабораторное исследование более 100 образцов продукции на соответствие физико-химическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Также осуществлялись исследования на содержание ГМО, антибиотиков и радиоактивных веществ. По результатам исследований в 10 образцах продукции обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители сальмонеллеза. В ходе проверки на одном из предприятий, осуществляющем переработку мяса птицы и свинины (цех по изготовлению мясных полуфабрикатов), выявлены нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью населения, в связи с чем был составлен протокол о временном приостановлении деятельности, материалы дела были направлены в суд. По решению суда деятельность приостановлена на 30 суток. Снято с реализации и уничтожено 85 партий мяса птицы и свинины общим объемом 3385,5 кг. Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции продолжается. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна « Назад |