Рациональное питание детей и подростков является одним из факторов сохранения их здоровья, гармоничного физического и умственного развития, детей.
Поэтому обеспечение полноценного питания детей в образовательных учреждениях является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации питания в образовательных учреждениях.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области (далее – Управление) ежегодно осуществляет контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях Амурской области.
В 2016/2017 учебном году в Амурской области удельный вес охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений составил 91%, в сравнении с 2015/2016 учебным годом возрос на 2,5%.
Охват горячим питанием в 2016/2017 учебном году учащихся с 1-4 классы, в сравнении с 2015/ 2016 учебным годом возрос на 0,9% и составил 99,9%, учащихся с 5-11 классы, в сравнении с 2015/ 2016 учебным годом возрос на 5% и составил 84,4%.
При этом полноценным горячим питанием (завтраки и обеды) охвачено 32% учащихся с 1-4 классы и 12,6% учащихся с 5-11 классы.
Как правило, дети с 1-4 классы находятся в школе по 5-6 часов, а с 5-11 классы по 6-9 часов, что безусловно требует организацию двухразового горячего питания.
В 2016/2017 учебном году Управлением проведено 284 надзорных мероприятия по контролю за организацией питания детей в образовательных организациях, в том числе в отношении детских садов -75, школ – 83, среднего профессионального образования-13 поставщиков продуктов питания - 101, организаторов питания – 12.
В целях надзора за безопасностью исследовано 277 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 1,1% проб не отвечали гигиеническим нормативам.
По санитарно-химическим показателям исследовано 287 проб готовых блюд, из них 1% проб не соответствовал гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям исследована 441 проба продовольственного сырья, не соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба (0,2%), по санитарно-химическим показателям исследовано 446 проб продовольственного сырья, не соответствовало гигиеническим нормативам 2%.
По результатам проверок в течение 2016/2017 учебного года снято с реализации в образовательных организациях из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции общим объемом 75,3 кг, фальсифицированной пищевой продукции объемом 32,95 кг.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью питания в детских коллективах.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
« Назад