Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных направлений при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, специалистами Управления Роспотребнадзора по Амурской области за 3 квартал 2017 года для лабораторного исследования было отобрано 392 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий.
При исследовании хлебобулочных изделий 2 пробы (7,4%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям.
В кондитерских изделиях 4 пробы (8,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 1 проба (4%) по физико-химическим показателям.
В результате проведенного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов забраковано 4 партии кондитерских изделий, объем забракованной продукции составил 5,63 кг.
В отношении нарушителей применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Амурской области продолжаются.
Справочно:
Хлеб, как считают ученые, появился на Земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник-монумент пекарю. Хлеб является важнейшим продуктом питания населения многих стран мира. Ежедневная норма потребления хлеба в разных странах составляет 150-500 г на душу населения. В России традиционно высокое потребление хлеба. В среднем на душу населения приходится более 500 г хлеба в день, из них 30% составляет ржаной хлеб.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Хлеб важен и как источник минеральных элементов. В нем содержатся калий, фосфор, магний, в несколько меньшем количестве — натрий, кальций, хлор и др. Хлеб низших сортов содержит больше минеральных элементов.
Хлеб - один из наиболее употребляемых населением продуктов питания. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства, позволит эффективно решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, потребление которых существенно влияет на функционирование организма, поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
« Назад