О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=9179&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке области, в том числе посредством мониторинговых исследований.

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, cахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом, в который входят вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В и РР.

Физиологическая ценность плодов и овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи часто используются и в лечебном питании.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемая норма овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг., картофеля 95-100 кг., фруктов и ягод 90-100 кг.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий за 3 квартал 2017 года исследовано 465 проб плодоовощной продукции, в том числе овощи (картофель), бахчевые культуры, плоды и ягоды, грибы.

По санитарно-химическим показателям исследовано 217 проб (не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 3 пробы или 1,4%), 134 проб на паразитологические показатели, 42 пробы на микробиологические показатели, 59 проб на радиологические вещества и 4 на физико-химические показатели - нестандартных проб по этим показателям не зарегистрировано. По результатам проведенных Управлением проверок снято с реализации 24 партии плодоовощной продукции общим объемом более 1,6 тонн.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукцией продолжаются.

  Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что приобретать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

 

При обнаружении в реализации некачественной овощной продукции Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: ул. Первомайская, 30, г. Благовещенск, электронная почта info@rospotrebnadzor-amur.ru

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


« Назад