Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующих условий.
При покупке пищевых продуктов:
· Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться.
· При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
· Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов.
При приготовлении пищи:
· Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
· Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
· Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
· Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу.
· Салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.
· Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.
Хранение готовых блюд и пищевых продуктов:
· Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.
· Приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими (не ниже 60°С); охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
· Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
· Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией.
· Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
· При хранении продуктов соблюдайте принцип товарного соседства - не ставьте сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
Алкоголь:
· Приобретайте алкоголь только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу.
· Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки.
· Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения алкогольных напитков. Не приобретайте алкогольные напитки с истекшим сроком годности или с отсутствием на маркировке указания даты изготовления и сроков годности продукта.
· При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка - водка должна быть прозрачной, без мути и осадка на дне.
· Во время застолья:
· Не употребляйте в пищу напитки и блюда при наличии не свойственных продукту цвета, запаха, консистенции.
· Соблюдайте очередность употребления блюд: оптимально съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.
· Не садитесь за праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
· Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
При появлении признаков отравления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) или признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.
В период с 01 по 15 января Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится «горячая линия» по вопросам качества продуктов питания и срокам годности.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.
« Назад